PONENTES

Raúl Peralta Girón

 
Director Regional de inocuidad de los alimentos
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA)
 Evaluación de exposición dietaria a químicos en alimentos
 
 
 

Anna Elenna Kolbaum

 
Investigadora
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estudios de dieta total (TDS) como herramienta para la evaluación de riesgos
 
 
 
 
 

Gustavo Sotomayor Demuth

Área Evaluación de Riesgos Alimentarios
Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA)
Experiencia de ACHIPIA en la evaluación de riesgos del arsénico Inorgánico y el cadmio en diversas matrices alimentarias
 

Georgina Gómez Salas

Docente e Investigadora
Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Costa Rica (UCR)
Estudio Latinoamericano de nutrición y salud, experiencia de Costa Rica
 

Victoria Brusa

Docente e Investigadora
IGEVET – Instituto de Genética Veterinaria “Ing. Fernando N. Dulout”
(UNLP-CONICET LA PLATA), Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP 
 
Evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina Argentina

Marta Mesías García

Científica Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
 
Evaluación del riesgo de exposición dietética a acrilamida

Frederic Müller

Departamento de Comunicación de Riesgos 
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estrategias de comunicación de riesgos y para tiempos de crisis  mensajes y audiencias
 
 
 
 

María Ángeles Carlos Chillerón

 
Área de Evaluación de Riesgos

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
La evaluación científica en la definición de las recomendaciones dietéticas saludables y medioambientalmente sostenibles
 

Pedro Rocha Salavarrieta

 
Coordinador Biotecnología y Bioseguridad
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Evaluación de riesgo ambiental de organismos generados mediante técnicas de modificación genética
 

George Kass

 
Experto Destacado en Toxicología
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
Evaluación de riesgos de alimentos y piensos: ¿qué hacer con TTC y NAMs?
CLAUDIO CANALES

Claudio Canales

 
Departamento de Comunicación de Riesgos
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Enfoques innovadores y creativos para la comunicación de riesgos
Portugal

Rita Carvalheiro

 
Inspectora
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
 
Aceite de oliva: Evaluación de riesgos y prácticas fraudulentas asociadas

Gustavo Alberto Polenta

 
Investigador en el Laboratorio de Proteínas, Instituto de Tecnología de Alimentos (Castelar)
  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Etiquetado de alérgenos alimentarios

Angélica Godínez Oviedo

 
Especialista en Inocuidad Alimentaria 
Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)
 Evaluación cuantitativa del riesgo de enfermar de salmonelosis en México por el consumo de pollo: Integración de la huella genotípica y fenotípica

Carsten Fauhl-Hassek

 
Investigador
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estrategias analíticas para la autenticación de alimentos y piensos

María Rosa Repetti

 
Docente 
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL)
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Christian Sieke

 
Investigador
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Eloisa Dutra Caldas

 
Docente e Investigadora
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Brasilia (UnB)
 
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Veronica Picado

 
Directora de Operaciones Técnicas
Fundación de Usos Menores
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

 Ivania Morera Rodriguez

 
 Unidad de Control de Residuos de Agroquímicos
Servicio Fitosanitario del Estado
Ministerio de Agricultura y Ganadería, C.R
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

 

André Luis de Sousa dos Santos

 
Asesor, Seguridad Alimentaria y Vigilancia
Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria (PANAFTOSA/VPH-PAHO/WHO)
Cooperación técnica de la OPS – Fortalecimiento de los sistemas de inocuidad de los alimentos

Marcela Cáceres Wenzel

 
Investigadora colaboradora postdoctoral
 Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), LNNano, Laboratorio de Nanotoxicología y Bioseguridad
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano 
Ponente CR

José Roberto Vega Baudrit


 Director
 Centro Nacional de Alta Tecnología (CeNAT-CONARE)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano 

María Gabriela Rodríguez Fonseca

 
Líder del Departamento de Investigación y Desarrollo
Quantum Nanomedical Solutions Costa Rica
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano 

Ligia Lindner Schreiner

 
Gerente de Evaluación de Eficacia y Riesgos Alimentarios
Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (ANVISA)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano 

Yolanda Irasema Chirino López

 
Docente e Investigadora
Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano 
Miguel Andrés de Pablo Goya

Miguel Andrés de Pablo Goya

 

Coordinador en Inocuidad de Alimentos y Análisis de Riesgo
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO)
Mejorar la capacidad de análisis de riesgo de inocuidad alimentaria en América Latina mediante un enfoque de cooperación Sur-Sur para facilitar el comercio regional

Mirian Bueno Almendarez

 

Directora Técnica de Inocuidad Agroalimentaria
Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) Honduras
 La inspección, vigilancia y comunicación basadas en riesgo como herramientas de priorización y modernización del sistema oficial de gestión de inocuidad alimentaria en SENASA Honduras

Pedro Nabais

Jefe de la Unidad de Riesgos 
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Aceite de oliva: Evaluación de riesgos y prácticas fraudulentas asociadas
 
 
SILVANA

Silvana De Souza

Docente e Investigadora
Laboratorio de Ensayos Biológicos (LEBi), Escuela de Química, Universidad de Costa Rica (UCR)
Estudios de PFAS utilizando inteligencia artificial

 

 

Fernando Sampedro Parra

Coordinador de Proyecto – Especialista en Inocuidad de los Alimentos
Modelos de inspección y vigilancia basados en riesgo: Implementación en países de Latinoamérica
 
 
 
 
 
 

Britt Maestroni

Oficial técnico
 Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA)
 Intercambio de Datos y esfuerzos conjuntos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe para garantizar la
inocuidad de los productos agrícolas y pecuarios

 

Yajaira Salazar Chacón

Jefe de Departamento de Inocuidad de Alimentos
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de Costa Rica
 Intercambio de Datos y esfuerzos conjuntos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe para garantizar la
inocuidad de los productos agrícolas y pecuarios

 

 

Cristina Briones Rodriguez

Investigadora
Laboratorio de Ensayos Biológicos (LEBi), Universidad de Costa Rica (UCR)
Enfoques innovadores y creativos para la comunicación de riesgos 
 
 
 
 
 
 
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