PONENTES

Raúl Peralta Girón
Director Regional de inocuidad de los alimentos
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA)
Evaluación de exposición dietaria a químicos en alimentos

Anna Elenna Kolbaum
Investigadora
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estudios de dieta total (TDS) como herramienta para la evaluación de riesgos

Gustavo Sotomayor Demuth
Área Evaluación de Riesgos Alimentarios
Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA)
Experiencia de ACHIPIA en la evaluación de riesgos del arsénico Inorgánico y el cadmio en diversas matrices alimentarias

Georgina Gómez Salas
Docente e Investigadora
Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Costa Rica (UCR)
Estudio Latinoamericano de nutrición y salud, experiencia de Costa Rica

Victoria Brusa
Docente e Investigadora
IGEVET – Instituto de Genética Veterinaria “Ing. Fernando N. Dulout”
(UNLP-CONICET LA PLATA), Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP
Evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina Argentina

Marta Mesías García
Científica Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
Evaluación del riesgo de exposición dietética a acrilamida

Frederic Müller
Departamento de Comunicación de Riesgos
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estrategias de comunicación de riesgos y para tiempos de crisis – mensajes y audiencias

María Ángeles Carlos Chillerón
Área de Evaluación de Riesgos
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
La evaluación científica en la definición de las recomendaciones dietéticas saludables y medioambientalmente sostenibles

Pedro Rocha Salavarrieta
Coordinador Biotecnología y Bioseguridad
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Evaluación de riesgo ambiental de organismos generados mediante técnicas de modificación genética

George Kass
Experto Destacado en Toxicología
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
Evaluación de riesgos de alimentos y piensos: ¿qué hacer con TTC y NAMs?

Claudio Canales
Departamento de Comunicación de Riesgos
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Enfoques innovadores y creativos para la comunicación de riesgos

Rita Carvalheiro
Inspectora
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Aceite de oliva: Evaluación de riesgos y prácticas fraudulentas asociadas

Gustavo Alberto Polenta
Investigador en el Laboratorio de Proteínas, Instituto de Tecnología de Alimentos (Castelar)
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Etiquetado de alérgenos alimentarios

Angélica Godínez Oviedo
Especialista en Inocuidad Alimentaria
Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)
Evaluación cuantitativa del riesgo de enfermar de salmonelosis en México por el consumo de pollo: Integración de la huella genotípica y fenotípica

Carsten Fauhl-Hassek
Investigador
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Estrategias analíticas para la autenticación de alimentos y piensos

María Rosa Repetti
Docente
Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL)
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Christian Sieke
Investigador
Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR)
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Eloisa Dutra Caldas
Docente e Investigadora
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Brasilia (UnB)
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Veronica Picado
Directora de Operaciones Técnicas
Fundación de Usos Menores
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

Ivania Morera Rodriguez
Unidad de Control de Residuos de Agroquímicos
Servicio Fitosanitario del Estado
Ministerio de Agricultura y Ganadería, C.R
Evaluación del riesgo acumulativo
con plaguicidas en el marco de la fijación de LMR

André Luis de Sousa dos Santos
Asesor, Seguridad Alimentaria y Vigilancia
Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria (PANAFTOSA/VPH-PAHO/WHO)
Cooperación técnica de la OPS – Fortalecimiento de los sistemas de inocuidad de los alimentos

Marcela Cáceres Wenzel
Investigadora colaboradora postdoctoral
Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), LNNano, Laboratorio de Nanotoxicología y Bioseguridad
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano

José Roberto Vega Baudrit
Director
Centro Nacional de Alta Tecnología (CeNAT-CONARE)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano

María Gabriela Rodríguez Fonseca
Líder del Departamento de Investigación y Desarrollo
Quantum Nanomedical Solutions Costa Rica
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano

Ligia Lindner Schreiner
Gerente de Evaluación de Eficacia y Riesgos Alimentarios
Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (ANVISA)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano

Yolanda Irasema Chirino López
Docente e Investigadora
Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Seguridad de los
nanomateriales en los alimentos para el consumo humano

Miguel Andrés de Pablo Goya
Coordinador en Inocuidad de Alimentos y Análisis de Riesgo
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO)
Mejorar la capacidad de análisis de riesgo de inocuidad alimentaria en América Latina mediante un enfoque de cooperación Sur-Sur para facilitar el comercio regional

Mirian Bueno Almendarez
Directora Técnica de Inocuidad Agroalimentaria
Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) Honduras
La inspección, vigilancia y comunicación basadas en riesgo como herramientas de priorización y modernización del sistema oficial de gestión de inocuidad alimentaria en SENASA Honduras

Pedro Nabais
Jefe de la Unidad de Riesgos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Aceite de oliva: Evaluación de riesgos y prácticas fraudulentas asociadas

Silvana De Souza
Docente e Investigadora
Laboratorio de Ensayos Biológicos (LEBi), Escuela de Química, Universidad de Costa Rica (UCR)
Estudios de PFAS utilizando inteligencia artificial

Fernando Sampedro Parra
Coordinador de Proyecto – Especialista en Inocuidad de los Alimentos
Red de Análisis de Riesgos de Inocuidad Alimentaria (FSRisk)
Modelos de inspección y vigilancia basados en riesgo: Implementación en países de Latinoamérica

Britt Maestroni
Oficial técnico
Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA)
Intercambio de Datos y esfuerzos conjuntos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe para garantizar la
inocuidad de los productos agrícolas y pecuarios

Yajaira Salazar Chacón
Jefe de Departamento de Inocuidad de Alimentos
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de Costa Rica
Intercambio de Datos y esfuerzos conjuntos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe para garantizar la
inocuidad de los productos agrícolas y pecuarios
